EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GLICOSIDASES ENVOLVIDAS NA DEGRADAÇÃO DE GLICOSAMINOGLICA NOS SULFATOS NO CRUSTACEA CHACEON FENNERI
Abstract
O estudo da degradação de glicosaminoglicanos em nosso laboratório (Nader, H. B.; Sousa Fº et Al, 1993) é investigado em moluscos (Anomalocardia brasiliana, Tagelus gibbus, Pomacea SP), não havendo relato sobre a degradação destes no Chaceon fenneri. O tecido muscular do crustáceo foi homogeneizado a 4°C com tampão acetato de sódio, posteriormente centrifugado a 40.000g e o sobrenadante submetido a um fracionamento por diferentes concentrações de sulfato de amônio. As atividades enzimáticas foram medidas nas frações correspondentes a 0-50% (F1) e 50-80% (F1) de saturação. A comprovação da ação enzimática foi feita após eletroforese em gel de agarose pelo desaparecimento dos glicosaminoglicanos e formação de produtos de baixo peso molecular detectados na cromatografia. Os resultados mostraram a presença de a- e b-endoglicosidases visualizadas pela degradação do heparam e condroitim sulfatos respectivamente, sugerindo um mecanismo de degradação de GAG em Chaceon fenneri semelhante aquele descrito para mamíferos.
Full Text:
PDF (Português (Brasil))Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2015 Infarma - Pharmaceutical Sciences
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Infarma - Ciências Farmacêuticas
ISSN - 2318-9312 (Versão eletrônica)
ISSN - 0104-0219 (Versão impressa)
Conselho Federal de Farmácia - CFF
SHIS QI 15 Lote "L" - Lago Sul - Brasília - DF
CEP: 71635-615 - Fone: (61)3878-8751
e-mail:infarma@cff.org.br
Diretoria
Walter da Silva Jorge João, Presidente do Conselho Federal de Farmácia
Lenira da Silva Costa, Vice-Presidente do Conselho Federal de Farmácia
João Samuel de Morais Meira, Tesoureiro do Conselho Federal de Farmácia
Luiz Gustavo de Freitas Pires, Secretário-Geral do Conselho Federal de Farmácia